Древнее искусство бонсайбонсай дома - это реально

Как вырастить бонсай дома

Получение новых растений — настоящее событие не только для тех, кто решил создать свой первый бонсай, но и для энтузиастов с многолетним опытом. Возникает некое предчувствие шедевра, в который в один прекрасный день превратится это растение.

Самый просто способ создание нового бонсай — покупка уже сформированного растения. Но в этой статье мы рассмотрим способы создания собственного потенциального бонсай. Выбирайте способ по своему вкусу, учитывая собственные предпочтения и цели. Каждый способ имеет свои преимущества и сложности. Обязательно учитывайте все факторы, чтобы выбрать наиболее подходящий материал.

МИСЁ — выращивание бонсай из семян

Хотя выращивание бонсай из семян — его называют мисё — занимает больше времени, это самый простой и надежный способ создания собственного бонсай. Какая радость — посеять семена и наблюдать, как они прорастают и оживают. Кроме того, удовольствие от создания бонсай по собственному вкусу с нуля ни с чем не сравнимо. Саженци любого вида можно выращивать в больших количествах, что дает садоводу возможность выбрать наиболее перспективные экземпляры.

САСИКИ — выращивание черенков

У большинства видов растений черенки вполне жизнеспособны, хотя некоторые виды для такого размножения непригодны. Преимущество черенкования, или метода сасики, заключается в том, что выможете получить дерево, обладающее точно такими же характеристиками, как и растение-донор. Если дерево обладает качествами, полезными для бонсай, например, элегантной ветвистостью или привлекательными свойствами листьев и цветов, то с помощью черенка вы сможете получить его клон.

Лишние ветки, обрезанные в момент пересадки или после того, как дерево полностью покроется листвой, очень быстро укоренится в почве. Затем эти черенки можно использовать для создания нового бонсай. Этот случай удобен на случай, если вы хотите сохранить дорогой для вас вид на случай гибели растения-донора.

Черенок сажают либо в отдельный горшок с тщательно просеянной почвой, либо в тот же горшок, что и растение-донор. В противном случае, вы получите растение с очень сильной корневой системой, поскольку черенок будет развиваться в привычной для него среде. Не все виды деревьев легко укореняются черенками. Но поскольку вы всегда располагаете массой посадочного материала, который все равно пойдет на выброс, можно пробовать этот метод каждый год. Вы же ничего не теряете, даже если у вас ничего не получится.

ТОРИКИ — размножение отводками

Размножение отводками — это удобный способ заготовки растения желаемого размера. Среди миниатюрных бонсай, которые сегодня продаются в магазинах, больше всего тех, что получены этим образом. Так можно получить и бонсаи среднего размера.

Из недостатков можно выделить сложность создания, этот способ доступен только для опытных мастеров. Это связано с тем, что есть два способа получения воздушних отводок — при помощи проволоки или при помощи снятия коры. Эффективность первого приема зависит от того, на сколько туго затянута проволока, второго — от того, на сколько толста кора дерева и насколько легко снять камбиевый слой (это зависит от вида дерева).

Но самый главный недостаток заключается в том, что у отводка корни формируются вертикально, а поверхностные корни не появляются довольно долго

ЦУГИКИ — прививка

Этот метод имеет два серьёзных преимущества. Во-первых, как и при работе с черенками, вы можете получать растения одного вида в больших количествах. Во-вторых, прививая ветку желаемого вида на быстрорастущее дерево, вы получите быстро развивающийся бонсай, обладающий свойствами желаемого дерева. Это растение можно использовать, когда растение-донор принадлежит к редкому виду, идеально подходящий для бонсаи, но плохо размножающемуся черенками. Так можно быстро получать молодой бонсай со зрелой корневой системой.

Дерево, на которое прививают черенки, называется подвоем, прививаемые черенки — привоем. Прививка пройдет успешно только в том случае, если вам удастся надежно соединить камбиевые слои подвоя и привоя. Между ними не должно оставаться ни малейшего пространства.

ЯМАДОРИ — поиск диких саженцев

Совершая поход или горное восхождение, вы можете заметить множество молодых саженцев или небольших зрелых деревьев, которые уже пережили несколько зим и снегов. Выкопайте такое растение, и превратите в бонсай ямадори.

Молодой саженец, который еще не имеет широкой корневой системы, можно выкопать сразу же, тогда прищипывать корневую систему при посадке не прийдется. Выкопайте и посадите растение в горшок с тем, чтобы пересадить его в подходящий сезон.

Дерево, которое росло в природе несколько лет, обычно имеет хорошо развитую корневую систему. Такое дерево имеет смысл подготовить весной и выждать полгода или год, прежде чем превратить его в бонсаи. Если дерево, которое вы хотите превратить в бонсаи растет на большой высоте желательно выдержать его на половинной высоте хотя бы год (при возможности). Это позволит растению постепенно адаптироваться к изменению климата и повысить шансы на выживание.

Save

Save

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *