Древнее искусство бонсайбонсай дома - это реально

Первая покупка бонсай

Бонсай — это небольшое деревце, которое может расти у вас на подоконнике или на полке. Во многом, бонсай не отличается от тех цветов, которые уже растут у вас. Во многом, но не во всём. И главное отличие в том, что бонсай требует больше ухода и внимания за собой.

Предположим, что вы решили разнообразить свою коллекцию, и завести это маленькое деревце. Выращивать его самому долго, первые пять лет бонсай может быть похож на куст или на что-то бесформенное. Форму деревцу предают в течении пяти — десяти лет, а за это время у начинающего любителя может пропасть желание что-либо делать, да и по неопытности можно сделать много ошибок, в итоге ничего толкового не получится.

Поэтому для свой первый бонсай лучше купить, сделать это можно, найдя объявление на одной из досок объявлений, или же купив в питомнике. Причем как показывает практика, цена существенно не отличается. Хотя по объявлению можно найти старое, красивое дерево, которое будет стоить в разы дешевле, чем в питомнике. Но своё первое дерево лучше выбирать молодое — за ним будет проще ухаживать и интереснее наблюдать. А вот в выборе молодых деревьев однозначно выигрывает питомник — как по цене, так и по ассортименту.

Далее, необходимо выбрать один из питомников и поехать туда лично. Заказывать через интернет не стоит — чувство что были деревья получше не оставит никогда. Исключением может составить случай, когда в вашем населенном пункте нет ни одного питомника, а добираться до ближайшего дорого и неудобно.

Перед поездкой, вам надо определится, какой тип бонсая вам больше подходит. Комнатные бонсаи более просты в содержании, но они боятся низких температур и сквозняков. Уличные бонсаи не выносят отопительного сезона, поэтому из обязательно надо выносить на веранду или на не отапливаемый балкон. Обеспечение правильных климатических условий является основным фактором выживания вашего дерева.

Приехав в питомник, вам необходимо изучить ассортимент, и для начала определится с видом дерева. Для этого вам помогут представленные взрослые экземпляры. Обычно, каждый вид представлен в виде линейки из деревьев разных возрастов и стилей, хотя чем моложе бонсай, тем меньше разнообразие стилей.

Определившись с видом, необходимо выбрать размер дерева. Лично мне больше нравятся более молодые деревья — там больше простор для творчества. Деревья старше 10 лет зачастую уже имеют полностью сформированный вид, кардинально изменить который будет либо очень сложно, либо невозможно. Не стоит забывать о том факте, что питомники — это все таки конвейер по производству бонсай, не все они делаются с любовью, поэтому на более взрослых деревьях чаще можно найти дефекты.

Выбрав вид и размер дерева, остается выбрать среди нескольких аналогичных деревьев. Это очень ответственный этап, на котором излишне спешить не надо. Внимательно осмотрите дерево на наличие дефектов. Учтите, что крупные дефекты могут быть заметны до 30 лет! Так же, надо обратить внимание на общее состояние дерева, цвет листьев, густоту веток. Представьте, как это дерево будет расти, как вы его будете обрезать, какую форму вы ему предадите.

После выбора конкретного дерева, обязательно выясните у продавца, какой был режим полива, режим внесения удобрения, и когда в последний раз производилась замена земли, спросите рекомендации по замене грунта. Это будет очень важно в период адаптации бонсай к новым условиям у вас дома.

Принеся растение домой, вы меняете его температурный режим, влажность воздуха, интенсивность освещения и состав воды. Такие резкие изменения будут шоком для растения, поэтому вам нужно быть готовым к тому, что бонсай сбросит часть листьев, или в лучшем случае, временно замедлит свой рост. Многие советуют сразу заменять землю, я же этого не делаю, для того, чтоб не травмировать еще и корни. Но полив в первое время лучше делать замачиванием для обеспечения качественного промокания грунта. Через один два месяца, после завершения адаптационного периода, можно смело делать замену грунта, если это действительно необходимо.

Еще один момент, на который надо обратить внимание. Бывает так, купишь растение, принесешь домой, холишь и лелеешь его, а оно пропадает. Бонсай не исключение. Причиной этого может быть то, что в питомнике дерево интенсивно подкармливали удобрениями, а у вас дома дерево начало голодать. Именно поэтому, для обеспечения плавного перехода к удобной для вас периодичности внесения удобрения, необходимо было выяснить у продавца как часто они подкармливали бонсай.

Следуйте этим простым советам, и вы сможете вырастить красивое, сильное дерево, которое возможно станет основой для вашего нового хобби на долгие годы.

Save

Save

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *